Всем добрый день! У меня вопрос? В каких металлах делали пробники 15 коп 1931г(щитовик). Просто попался экземпляр который при чистке повёл себя не как никель а как медь да и выглядит соответственно. Были ли попытки чеканить из меди как 1,2,3,5 коп в 24г.
Ага, только не медь наружу, а никель улетает из поверхностного слоя первым. Вроде как такое объяснение читал когда-то.
А вот здесь я не согласен, поясню, .. Лет так 10 назад мне попалась такая монетосина и дабы выяснить истину что там за состав монеты я ее чистил уксусом , короче пальцы я сжег а медь (ту самую красноту ) я снял полностью а под ней белая монета. А если еще кто нибудь не согласен, так киньте пару таких какалей в рассол и будет всем счастие... За сим кланяюсь..::da:
Не дабы поспорить, а токмо истины ради - Ваш эксперимент не противоречит объяснению. ПМСМ, процесс выглядит так приближенно: Лежит себе монета в земле, долго лежит. У поверхности - агрессивная влажная среда. Так как Ni значительно активнее к соединениям с солями и кислотами, чем медь - поверхностные атомы Ni быстрее соединяются и уносятся растворами из поверхностного слоя. Но, это не "кратеры", а тонкий процесс уменьшения концентрации Ni. Ряд активности металлов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрохимический_ряд_активности_металлов Процесс этот медленный, чуть быстрее скорости диффузии в металлах при НУ. Остается "более медная" поверхность. Если её быстро чем-нибудь дерануть, например, кислотой, то да, можно добраться до нормального сплава, белого. Так как быстро Ni из поверхности не "выковырять". По крайней мере, если скорость травления меди будет выше скорости обеднения поверхностного слоя. Пардон за наукообразность. А вот гораздо интереснее - почему так хорошо сохраняются монеты из медно-алюмиевого сплава? Полагаю, химики в начале 20-го века обнаружили замечательный эффект таких сплавов - образуются ионы с небольшим избыточным отрицательным поверхностным потенциалом. Этот потенциал препятствует соединению атомов меди с внешними гидроксильными группами ОН-. То есть, защищают медь от окисления. Это на мой дилетантский в химии взгляд. Странно, кстати, что этот сплав перестали использовать в монетах. Красивый, желтенький и долговечный.
Вот Димон говорила тебе мам: "Учись сынок". Щя бы как завернул, у всех бы лупёшки на лоб по вылазили.:beer:
Шанс найти очень редкую монету один к мильену, либо музей, либо старая и очень серьезная коллекция. Удачи
Даже если вы найдете супер мега раритет, который стоит мильён, мильёнов, попробуйте его продать за такую цену!
Да я не ради наживы а для развития и обогащения познаний! Интересно просто какие были пробные металлы?