Изготовление сувенирной монеты

Тема в разделе "Химическая чистка", создана пользователем andbest, 24 май 2011.

  1. andbest

    andbest Модератор Модератор

    Регистрация:
    20 апр 2011
    Сообщения:
    2.166
    Симпатии:
    10.079
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ремонт квартиры
    Город:
    П-П
    Сайт:
    Прибор:
    есть
    Имя:
    Владимир
    Вот решил рассказать, и показать Вам, один любопытный способ реставрации монет. После того как я увлёкся металлокопом, и выкопал из земли первую сотню медных монет, я четко уяснил, что после чистки, в «живых» останется только каждая десятая монета. Остальное – это в лучшем случаи, читаемый медный кружок, с рябым полем и глубокими кавернами. А, ведь до щадящей чистки (мыло), на некоторых из них (4 из 10) была идеально повторяющая рельеф монеты – окись хлоридов и карбонатов. Для примера фото двух монет – до чистки.
    [​IMG]
    На каком-то этапе (примерно 10 дней), можно было бы, и закончить с мыльными процедурами. (К сожалению промежуточных фотов, нет) С монет ушло всё лишнее, рельеф был чёток, и никаких каверн. Соотношение было такое: 85% под «малахиткой» и 15% родное поле монеты. Я уже тогда понял – монетам «триндец», но продолжил чистку. Вот они после месячной чистки.
    [​IMG]
    Для примера хочу показать ещё одну монету. Она «вышла» из земли с идеально тонким покрытием карбоната, который повторял мельчайшие детали монеты. Я, её, разуметься не стал чистить, и со спокойной душой положил в коробочку к хорошим монетам, которые были готовы к консервации воском. Через пару недель, я достал монету из коробки…и к своему сожалению обнаружил, что, казалось бы, крепкий окисел, при лёгком потирании меж пальцев, начинает сыпаться.
    [​IMG]
    В конечном счёте, вот то, что я смог «выжать» из первоначально идеальной денги.
    [​IMG]
    А, ведь, все эти монетки могли бы выглядеть совсем, по- другому… ну всё одно, что конфетки. Вот тогда-то, и закралась мне в голову, эта крамольная мысль: «А, что если, прямо по окислам, при помощи гальванопластики «одеть» монетку, в микронный медный саркофаг». И я, начал воплощать эту идею в жизнь. Оборудовал ванночку с анодными пластинами, и из женской заколки для волос, соорудил зажим для монеты.
    [​IMG]
    Потом, я «забадяжил» электролит:
    1. Медный купорос – 200 гр.
    2. Серная кислота (аккумуляторный электролит пол пластикового стаканчика)
    3. Этиловый спирт – 10 мл.
    4. Дистиллированная вода – 1 л.
    Источник питания – 4.5v. батарейка.
    И тут начались «капканы», о которых, я собственно догадывался. Дело в том, что окислы меди – не токопроводящие, а проще – диэлектрик. Моя установка работала как всем известный способ чистки монет электролизом. С начала электролит вычищал поле монеты от окислов, а затем меднил. Всё по Черномырдину: «…а получилось как всегда». Значит, к такой монете надо было подходить как диэлектрику. Подумав малость, вспомнил про свойства графита. Почитал соответствующую литературу…и продолжил эксперимент. Покрыл монетку воском, а поверх него, с помощью кисти, нанёс графитовую пылью. При опускании в электролит, какая-то часть графита, просто смылась с монеты. Процесс шёл, но покрытие получалось клоками, либо не стойкое. Повторное покрытие процесс не улучшал, а скорее наоборот. Пробовал разводить графит бензином и спиртом … такая же хрень! В общем, ничего у меня не получалось…ну не то чтоб ничего, но не так как хотелось бы. Много я монет перепортил, и в конечном итоге плюнул на эту затею. А, тут намедни, захожу к приятелю в телеателье, а у него на рабочем столе стоит аэрозольный баллончик, а на нем, так крупно написано: ГРАФИТ. Почитал анатацию на баллончике – лак с коллоидным графитом, для создания токопроводящей поверхности на диэлектриках, возможно применение для формирования гальванического покрытия. Закал приятелю такой же баллончик и он мне его привёз с Митинского радиорынка.
    [​IMG]
    Дальше всё пошло как по маслу, с первого раза. Монет, правда, подходящих к тому времени у меня уже не было, что было, всё вычистил. Попросил одного пользователя с сайта, пару говёненьких монет для опыта…в обмен на хорошие – ни слуху, ни духу…ну, да и хрен с ним, благо в последний коп попалась более-менее подходящая двуха. У этой монеты был полный окисел. Грязь, я помыл мягкой щёточкой с мылом, а окисел, слегка подкорректировал деревянным стеком. Для наглядности, я специально расчистил левую сторону аверса, да бы показать, как выглядела бы монетное поле, после ЛЮБОЙ чистки. Не забыл расковырять гурт, корону и верхнюю правую часть над вензелем. Реверс оставил как есть, только малость подчистил. Буква «Е», по всей видимости, у монеты уже не было при «жизни», она как раз имеет в этом месте выпуклость – может буква стёрлась, а может, не прочекан.
    [​IMG]
    После того как монета подсохла, после помывки, я пару раз покрыл её графитом из баллончика. Забавно было наблюдать, как лак уходит в окисел, будто вода в песок, а графит остаётся на поверхности.
    [​IMG]
    На сушку ушло около часа, после чего, я «определил» монетку в зажим и опустил в электролит. Через пару минут, я вытащил «двуху» из раствора, что бы убедиться, что процесс пошёл. Через 30 мин., я вновь достал монету и поменял точку зажима. На всю операцию у меня ушло чуть больше часа, после чего, я извлёк из раствора кругляшёк, напоминающий по цвету - попу примата.
    [​IMG]
    Всполоснул монету и немного убрал матовость: ластик, зубная паста с Сорти. Всё это для дальнейшего патинирования. Чистить можно смело, хоть там и микроны, но покрытие получается стойкое – не отодрать. А, вообще, на монету можно «нагнать» меди хоть 0.5 мм,…но зачем это нужно.
    [​IMG]
    Всё, монета готова к патинированию. Вот тут дело вкуса, у каждого свои пристрастия – кто-то любит посолоней, а кто-то поперчей! Я, всё сделал двумя способами: горячий купорос+марганец, потом серная мазь. Вот где-то так, я представляю себе старую монету.
    [​IMG]

    Ну вот, вроде бы и всё – СУВЕНИРНАЯ монета, готова!
    P.S. Допускаю, что это давно уже где-то пользуют. Может реставраторы, а может барыги от продаж… Ведь возможности огромные – подшпаклевал, подгрунтовал, обмеднил…и в путь! Просто, мы этого не знаем.



    Информация из сети.
     
  2. Bazilito

    Bazilito Местный старожил

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    164
    Род занятий:
    консультант по колористике ARS
    Город:
    Москва
    Прибор:
    XP Deus 4.0
    Имя:
    Павел
    Володь, спасибо, довольно таки любопытно и познавательно, но я остаюсь при своём мнении. Труп он и в Африке труп. да его можно накрасить, уложить в красивую коробочку, но не оживить к сожалению. Однозначно монета выглядеть стала лучше, возможно даже прибавила в цене, но с точки зрения нумизматики это покойник.
     
  3. andbest

    andbest Модератор Модератор

    Регистрация:
    20 апр 2011
    Сообщения:
    2.166
    Симпатии:
    10.079
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ремонт квартиры
    Город:
    П-П
    Сайт:
    Прибор:
    есть
    Имя:
    Владимир
    Во всей статье главное слово СУВЕНИРНАЯ.
     
  4. Bazilito

    Bazilito Местный старожил

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    164
    Род занятий:
    консультант по колористике ARS
    Город:
    Москва
    Прибор:
    XP Deus 4.0
    Имя:
    Павел
    Ну я бы так не сказал. монета то подлинная, просто мертвая, хотя и выглядит значительно лучше! Сувениры китайцы штампуют.
     
  5. Don

    Don Новичок

    Регистрация:
    25 май 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Город:
    МО г. Щелково
    Прибор:
    терка705
    Имя:
    Игорь
    все просто и доступно.
    Спасибо!!
    Хороший метод.
     
  6. Вирус

    Вирус Постоянный

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    154
    Город:
    Люберцы
    Прибор:
    X-Terra 505
    Имя:
    Сергей
    Очень даже не плохо получилось!
     
  7. Ruckenmark

    Ruckenmark Постоянный

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    376
    Город:
    ЮВАО МСК
    Прибор:
    705
    Имя:
    Александр
    Скажу вам следующее, тут не все так просто.........для того что бы сделать более качествено гальванику, нужно "пациента" подготовить получше. Желательно выровнять поверность монеты и как можно лучше и качественнее придать рельеф монете, можно скальпелем или шаберами....если пошла бронзуха, то тупо ее срезать. Вот, ну а потом, собственно и гальванировать..........
    Смысл, если рельеф слабый (низкий) то, при не правильном выборе напряжения, налет меди, который полетит на "пациента" просто напросто сровняет его с остальной поверхностью монеты...