ам...а в чем вопрос-то? Там же написано "Хутор"))) Вода находится, относительно, недалеко, можно предположить что пытались ставить новую деревушку, но т.к. никто не поехал так и остался 1-5 домиков. Либо это семейный хуторок, некая семья построила там дом и вела хозяйство.
господский дом как правило указан на картах, а здесь получается, на определенном удалении от деревни, даже не окраина, плюс идет дорога от главной! Возможно пасека.
Сначало посмотрите описание обозначений к этой карте, соответственно, если есть такие обозначения как "кабак, пост двор и т.д.", то вопрос сам отпадет. Возьмите карту следующих годов, может она прояснит ситуацию по обозначению. Елси это не помогло, то давайте разберем этот кусок карты. Как мы видим, хутор находится в отдалении от "главной" дороги, был бы масштаб, можно понять на каком удалении (хотя, предполагаю что это метрах в 600 от дороги). Кабак или иное заведение, как правило находилось на "проходной" дороге. + ко всему, судя по рельефу нанесенному на данную карту, этот хутор располагался в низине, а если бы делали питейный дом и т.д., то я бы его разположил на видном месте, а видное место, как говорит нам тот же рельеф находится по другую сторону дороги. Вот, как-то так...
Саш, позволю с тобой не согласиться. Карта Менде, масштаба нет, по поводу кабака на проходных дорогах. спорный вопрос, По обозначениям, есть как и значки кабаков. так и подписи постоялых дворов. По поводу рельефа тоже не согласен, хутор как раз располагается не в незине, а наоборот, к нему подходят овраги. По хорошему конечно все это лирика доехать и пробить, правда далековато 500км только туда. Если по осени получиться, обязательно пробью это место!
Так если есть обозначения "кабак" и "постоялый двор" на карте, то в чем еще вопрос? Про высоту, я предположил исходя из рисунка рельефа на карте (мог и ошибиться) и из того, что хутор находится в окружении речушек, которые, как правило находятся в низинах. По яндексу, примерно это 600 метров от "главной" дороги.... Но, еще раз, если есть обозначения "кабак" и "постоялый двор" на карте, то вывод, думаю очевиден.... ИМХО.
Хутор находиться в окружении оврагов, это не речушки. Я скорее соглашусь с твоим первым высказыванием что это отдельная семья вела хозяйство. но посмотри по внимательней карту, найдешь три таких семьи!:beer:
Бывает ищем и перекапываем хутор. Но как правило это один или максимум 2 дома. Они могут быть в плане находок богатые и соответственно очень скудными. Но ехать и искать все равно надо.