Дело-труба...

Тема в разделе "Ваше творчество", создана пользователем TaurusPRO, 19 мар 2013.

  1. TaurusPRO

    TaurusPRO Постоянный

    Регистрация:
    7 мар 2013
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    55
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Рогожский стан
    Прибор:
    X-Terra 705---> Deus
    Имя:
    XXX
    История не моя, нашёл в сети, тронула... Решил поделиться с Вами.
    ===
    Дело-труба...​


    Любой поисковик знает, что основная задача хороших дорогих металлодетекторов - как можно более тщательно отсекать сигналы от вездесущего железа. Для достижения ее в ход идут 28 частот излучения, компьютерная обработка, фильтрация сигнала, сигнаграфы и прочая и прочая... Если при работе каким-либо прибором в наушники прорывается хоть какой писк от железа, этот прибор подвергается разгромной критике на форумах и его репутация изрядно меркнет. Полное отсечение железа - вот идеал кладоискателя.
    Однако оправдано ли такое пренебрежение ржавыми железяками? Ведь иногда встречаются ржавые обьекты, которые несут в себе интересную информацию, сплетая в единую историю самые разнородные предметы и события.
    Казалось бы, какая связь может быть между ... новогодними балами в Кремле, ржавой трубой, клубникой, шомполом от браунинга, обьемами чеканки, черепахой Тортиллой и катастрофой индийского самолета?
    Поскольку история эта давно закончена, да и все сроки давности вышли, теперь об этом можно рассказать...
    (Фамилия, фотоснимки, место и сама история - подлинные).

    ...Жил в позапрошлом веке под Москвой (в нынешних Химках) трудолюбивый крестьянин, дед Шихорин. Занимался в царские времена "огородным бизнесом" - понастроил огородных теплиц и выжимал из своего небольшого участка все, что мог.

    Смекалистый был человек, сам выводил сорта, сам разрабатывал технологии выгонки разных растений. Весной продавал самую раннюю рассаду капусты, а под Новый год выращивал клубнику в глиняных горшочках. Без всяких стимуляторов роста и химикатов, на одной заветной пропорции почвы и навоза. Под Новый год вез дед Шихорин горшки с кустами, увешанными крупной свежей клубникой, продавать на дворянский бал в Кремль. Если что оставалось, остатки бойко распродавал на рынке напротив Кремля, на месте нынешнего сквера напротив кинотеатра "Ударник".
    (Покупая на Новый год в супермаркете импортную безвкусную клубнику, я почему-то всегда вспоминаю Алексея Шихорина...)
    ...Нажил предприимчивый огородник денег, новый дом построил, семьей обзавелся. А тут и революция произошла.
    После революции не стало в Кремле новогодних дворянских балов. Клубничный бизнес "вылетел в трубу" (причем, как позже оказалось, в самом буквальном смысле...:).

    ...Работал дед Шихорин самостоятельно, жил скромно, больших посевных площадей никогда не имел, да и батраков не эксплуатировал. Клубнику реализовывал далеко от родной деревни, поэтому соседи-крестьяне вряд ли знали о его доходах. Потому и раскулачили его далеко не сразу.
    Однако дошла очередь и до него. Отобрали власти и дом и имущество и послали в Архангельск лес валить.

    Единственное уцелевшее фото "кулака" Алексея Шихорина.
    [​IMG]
    Дом перешел посторонним людям. Парники были снесены, семена проедены и загадочная огородная технология сгинула бесследно. Однако слухи о том, что не все конфисковали у "кулака" при обыске, бродили и по деревне и среди его высланых родственников, которые давно забыли, где конкретно в Химках стоял дом репрессированного предка.
    Так эти слухи (вдобавок, подкрепленные парой старых фотографий) и долетели до нас. Остальное было делом техники...
    Дом был крыт дранкой, три окна по фасаду... Вот и попробуй найти его на местности по фото...
    [​IMG]
    [​IMG]
    Что бы вы подумали, встретив посреди огорода на полуметровой глубине обрезок водопроводной трубы? Spectrum XLT на программе "Old Russian coins", встречая такие обьекты, прерывает фоновый звук и начинает давиться хрипами вперемежку с громкими повизгиваниями. На экране при этом видны кучные полосы в левой части экрана. Числа VDI не менее -30, что и отличает крупную железяку от мелкой ржавчины.
    На остатки водопровода это явно не походило - обрезок короткий. А закапывать трубы в собственные грядки - это как-то не по-хозяйски.
    Железка как железка, изнутри забита грязью. Однако взяв ржавую трубу в руку, меня сразу поразил ее вес. Дальнейшее изучение показало, что с двух сторон она была забита полуистлевшими деревянными пробками, что тоже о многом говорило.
    Пробки были заглублены внутрь трубы на 1.5 см. Поэтому концы трубок при попадании в грунт забились землей и трубка, будучи извлеченной наружу, ничем с виду не отличалась от обычного ржавого хлама.
    Длина трубы - 21.5 см. Наружный диаметр трубы - 3.3 см, внутренний - 2.5 см, толщина стенок - 4 мм.
    Ржавый железный обьект, хаотичные полоски на дисплее, VDI= -19...-27, +95.
    Наш диапазончик. Ясно, что крупная железяка. Но копать или не копать??... Вот в чем вопрос.

    [​IMG]

    Забитые с двух сторон деревянные пробки были весьма длинны. Первые измерения показали, что длина вытащенной пробки - 5 см, другой (оставшейся в трубе) - 6.5 см. При более пристальном рассмотрении оказалось, что обе пробки одинаковые, по 5 см, а оставшиеся 1.5 см заняты другим занятным обьектом.

    Однако почему в пробке дырка? Ответ был найден через несколько лет...
    [​IMG]
    Содержимое "контейнера" было неоригинально и вполне предсказуемо - 33 золотых царских червонца и 6 пятирублевиков. Поскольку диаметр червонца составляет 2.26 см, диаметр трубы идеально соответствовал содержимому.
    В трубе был весь оборотный капитал деревенского предпринимателя начала XX века. Остальное, видимо, было вложено в бизнес - семена, теплицы, и т.д.
    Упаковка для монет была подобрана удачно. Найти при обыске такой контейнер в грунте - весьма трудно. Даже если грунт и проверялся щупами, при попадании в круглую трубу щуп соскальзывал. Да и металлоискателем поймать сигнал от такого обьекта непростая задача. Особенно если железо "отсекается" дискриминатором. Так бы и пережила эта захоронка века и века, если бы не смутная семейная легенда...
    После революции клубничный бизнес вылетел в трубу...
    [​IMG]
    То, что государство не нашло эти капиталы при обыске - в том никакой беды нет. Ну, чуть меньше оружия африканским странам поставили, ну чуть меньше тысяч долларов легло на швейцарские счета партийных функционеров... А вот в том, что почти век эти деньги - да и не только эти! - были изьяты из оборота, в том что они не реинвестировались в расширение бизнеса, не приносили прибыли их хозяину, не обогащали его и его родных, проживших этот век в нищете - в этом великое горе и трагедия всей нации.
    Кому же должен принадлежать этот клад? Поразмыслим о "правах" на него государства и нынешнего собственника земли.
    Понятно, что государство, уничтожившее деда Шихорина и его дело, разорившее его семью, не имело на эти деньги НИКАКОГО права. По любому моральному праву это государство само было должно Шихорину и его потомкам. И куда как больше.
    Нынешним собственником огорода был, скорее всего, потомок бедняка, написавший в 30-е годы донос на соседа. Поэтому на спрятанные бывшим владельцем огорода ценности он тоже не имел ни малейшего права. (К его счастью, он о них так и не узнал.)
    Будь принят у нас "закон о реституции", как в Прибалтике, все стало бы на места. Земля и постройки были бы возвращены потомкам незаконно репрессированного крестьянина. И содержимое этой земли (этот клад) принадлежало бы им по закону. Но увы, такого закона у нас не примут никогда.
    Так что вопрос был решен по справедливости. Клад без малейших угрызений совести был успешно продан за приличную сумму $$$ :) Которая помогла чудом уцелевшим родственникам хозяина трубы пережить трудные времена дефолта 1998 - когда государство жестоко ограбило на этот раз уже потомков подмосковного огородника.
    Единственная монета, на которую не позарились нумизматы, был сильно помятый пятирублевик. Мы оставили его на память об этой истории и в дальнейшем он помог нам раскрыть еще одну загадку.
    Содержание трубы представляло собой "срез золотого денежного обращения" начала XX века.
    Монеты были покрыты плотным слоем слежавшейся ржавчины, но сохранились довольно неплохо. Однако по непонятным на первый взгляд причинам даже в таком надежном контейнере содержимое подверглось грубому воздействию.
    Верхняя монета была чем-то сильно помята (на фото "аверса" ниже она в верхнем левом углу), под ударом она согнулась и усилие передалось двум следующим за ней монетам.
    Удар был такой силы, что монета прогнулась и на обратной стороне образовалась выпуклость, на которой ... отпечатались части букв от нижней монеты - "р", "у", "б".
    Ее нумизматическая ценность была потеряна безвозвратно. Однако "историческая" ценность ее сразу резко выросла :))) Можно сказать, что это был своеобразный "надчекан", проливший свет на саму картину того тревожного дня.
    Вмятина на верхней монете была очень характерна.
    [​IMG]
    На обратной стороне на выпуклости отпечатались буквы "руб" от нижней монеты.
    [​IMG]
    Монеты были покрыты въевшейся ржавчиной от трубы.
    [​IMG]
    Причина загадочного инородного вмешательства во внутренний мир трубы была установлена лишь несколько лет спустя, при более внимательном изучении именно этой вмятины на монете (которая, к счастью, не была продана), а также детальном рассмотрении самой трубы.
    К вопросу о том, оставляют ли две монеты при совместном залегании следы друг на друге. Серебряные и медные монеты оставляют такие следы. Как видно в данном случае, золотые монеты также оставляют следы на золоте. На одном червонце был четко виден четкий след от лежащего на нем пятирублевика - черная полукруглая полоса перед лицом Николая
    [​IMG]

    В целом монетный состав клада был таков:
    [​IMG]
    Клад историки обычно рассматривают как "мгновенный слепок денежного обращения". Рассмотрим справедливость данного тезиса на этом конкретном примере.
    [​IMG]
    Как видно из приведенного выше графика, соответствие имеется. Если по данному монетному составу судить об обьеме чеканки 10-рублевых монет, то погрешность составит от 8% до 78%. В среднем погрешность такой оценки составит всего 31%. Для такого небольшого клада это довольно неплохая точность. Вдобавок золотые червонцы чеканились в Петербурге, а данный клад отображает денежное обращение Москвы. Пятирублевиков же слишком мало для статистических оценок, но даже и в этом случае погрешность оценки по 1898 году составляет 66%.
    При изучении кладов они обычно датируются по самой поздней монете. Однако и сама фабула данной истории и дальнейшее изучение показали, что между 1903 годом и датой зарытия клада прошло по меньшей мере 3 десятка лет. Так что такой способ датировки кладов также имеет свою погрешность. Ученые сейчас в таких случаях пишут "клад зарыт не ранее такой-то даты", что звучит более корректно.
    Ниже приведен общий вид монет в том состоянии, как они выглядели сразу после извлечения из трубы. Фото монет в расчищеном состоянии сделано не было.
    Для увеличенного просмотра нажмите на интересующую вас монету.
    Аверс:
    [​IMG]
    Реверс:
    [​IMG]

    Прошли годы... Труба мирно лежала как воспоминание об этой истории. В конце концов месяц назад я решил опубликовать ее и стал фотографировать. Бросилась в глаза одна деталь. С наружной стороны пробки была дырка. С внутренней ее видно не было. Труба была обмерена и исследована повторно. Длина забитой внутрь пробки - почти 6.5 см навела на мысль о том, что неплохо бы ее достать - не спрятано ли в трубе еще чего?
    Так и оказалось. Внутри за пробкой обнаружилась толстая прокладка из полуистлевшего куска бумаги. Это было очень неожиданно...
    Конечно же, я ждал увидеть там послание будущим поколениям, секреты технологии выведения зимней клубники, на худой конец просто записку...
    Увы... Это оказался всего лишь обрывок газеты 20-30-х годов. Видимо, записку писать было некогда, некому, да и незачем. Трубу могли найти при обыске, а при наличии внутри нее автографа утверждать, что видишь ее первый раз в жизни, было бы сложно. Так что, к сожалению, записки не было.
    На пыже уцелели еще какие-то буквы...
    [​IMG]
    ...Пыж из газеты был залит 10% раствором глицерина по технологии восстановления бумажных документов (см."ПАМЯТКА при работе с медальонами, их вкладышами и иными документами и экспонатами при проведении поисковых работ"). После полного пропитывания, он был аккуратно развернут прямо в ванночке. Под него прямо в растворе был подведена пластиковая подложка, он был вынут и высушен.
    Обрывки газеты, отвалившиеся от пыжа, также были аккуратно расправлены и высушены на пластиковой подложке. Далее происходил процесс составления более-менее полных кусков текста из разрозненных кусков фраз, слов, букв. Текст составляется не по смыслу, а по форме обрывков. Процесс этот известен каждому ребенку, игравшему в мозаику "пуцли" (puzzle).
    О чем же писала газета? Самые свежие новости были таковы. Труды Ленина "Шаг вперед, два шага назад", "Что делать?" и другие выпустят новым изданием. Английские средства информации сообщали, что 14 апреля разбился индийский самолет, кто-то погиб, кого-то ищут. В сообщении Тасс упоминались королева Елизавета и Лондон. При обсуждении какого-то "жгучего вопроса на трибуну поднимались доярки и чабаны, агрономы, трактористы и зоотехники..." На одном обрывке было видно имя Рины Зеленой, сыгравшей в 70-х в фильме про Буратино (столетняя "черепаха Тортилла" и тут сидела на золоте :) Она и дала нам ключик к разгадке.)
    Рина Зеленая и В.Ленин из одной затычки.
    [​IMG]
    Когда же это все происходило? Какова же датировка зарытия клада?
    Труды Ленина издавались-переиздавались бесчетное число раз. Самолеты в южных британских колониях тоже тонули не так уж редко. Да и данная катастрофа в анналах истории была отмечена, похоже, лишь этой газетной заметкой. Королева не менее часто попадала в хроники событий. А уж доярки и чабаны и вовсе не слезали с трибун десятилетиями, обсуждая свои жгучие вопросы...
    Попробуем зацепиться хоть за какие-то даты, попытавшись найти самую позднюю дату.
    Ленин умер в 1924 г. Тасс было учреждено в 1925 г. Рина Зеленая снялась в своем первом фильме "Путевка в жизнь" в 1931 г. Ясно, что газета была забита в трубу позже этих дат.
    Наиболее существенным оказалось сообщение о Рине Зеленой. В своем первом фильме "Путевка в жизнь" Зеленая сыграла всего один эпизод, где она выводила блатные куплеты:
    "Юбку новую порвали
    И подбили правый глаз.
    Не ругай меня, мамаша.
    Это было в первый раз!" ​

    Вряд ли такая роль молодой актрисы была поводом для обсуждения в официальной прессе.
    Второй фильм "Любовь и ненависть", снятый в 1935 году, вполне мог дать какой-то повод для упоминания ее имени в газете. (Хотя могла упоминаться и какая-то ее театральная роль).
    Вот так мы и установили приблизительную дату ареста крестьянина - вскоре после 14 апреля середины 30-х годов. (Однако более детально дата может быть установлена, если удастся найти аналогичную газету в библиотеке.)
    Так что, как пелось в одной лагерной песне:
    "Дело было весною,
    В зеленеющем мае,
    Когда тундра надела
    Свой зеленый наряд..."​
    Да. Дело было весною. Апрель. Снег уже сошел, земля оттаяла, потому хозяин трубы без труда смог выкопать полметровую яму на огороде и спрятать туда изучаемый нами обьект... А в зеленеющем мае дед Шихорин уже не сажал рассаду на этом огороде. Посадили его самого...

    Судя по "упаковке", набивалась она монетами в страшной спешке. Монеты не были завернуты в какую-либо надежную оболочку для предохранения их от ржавчины и царапин, а просто засыпались и уталкивались. Во всех движениях хозяина сквозило ясное осознание полной обреченности. И понимание, что времени осталось очень мало.
    Но интереснее всего оказалась... дырка в пробке. Одна из пробок была пробита насквозь, края отверстия протрухлявили. Дырка была круглая в центре и продолговатая с двух сторон. В пыже под пробкой оказалось сквозное продолговатое отверстие. И именно в этом месте на верхнем пятирублевике была глубокая продолговатая вмятина.
    Изучение вмятины показало, что сделана она была предметом с полукруглым острием размером 3х1 мм. То, что вмятина была сделана на монете, находящейся в трубе на глубине 8 см говорило о том, что предмет этот был длинный и тонкий. В сечении он был круглый, на конце - расплющен и края закруглены. У отверток край обычно плоский...
    Вмятина на верхней монете была очень примечательна.
    [​IMG]
    Ширина, толщина и форма отверстия точно совпадали с нашим предположением.
    [​IMG]
    Сомнений не оставалось - отверстие было пробито ... ШОМПОЛОМ.
    Ясно, что пробка была выстругана в спешке и не точно подходила по размеру. Поэтому когда пробку забивали в трубу, пробка не поддавалась. Хозяин взял первый попавшийся под руку длинный предмет - шомпол, упер в пробку и ударил посильнее. Сама сила удара наглядно говорила, как он торопился. Примеряться было некогда. Неожиданную проблему надо было решить быстрее и по шомполу ударили со всей силы. Шомпол неожиданно пробил сердцевину свежего сырого дерева, пробил бумажный пыж, уткнулся в золото и оставил на монете след. Для того чтобы вынуть шомпол, отверстие надо было расширить. Хозяину пришлось несколько раз дернуть шомпол взад-вперед, отчего на мягком металле монеты осталось несколько слабых вмятин рядом с основной.
    Наконец шомпол был извлечен, потрачены драгоценные минуты на поиски более подходящего предмета, и пробка была надежно забита. Что характерно - была забита именно испорченная пробка, на изготовление новой времени уже не оставалось. При забивании нижние выступающие волокна уперлись в начинку трубы, согнулись и закрыли собой отверстие от шомпола.
    Когда труба легла во влажный грунт, пробки набухли и надежно закрыли от воды внутренний мир трубы. Однако благодаря этой дырке, в трубу попала-таки влага. Процесс коррозии внутренней полости пошел вовсю и слой железной ржавчины плотно покрыл монеты.
    Размер сквозного отверстие пыжа также соответствовал размеру шомпола от браунинга.
    [​IMG]
    Но обратим внимание - под руку хозяину трубы попал шомпол! Он что, лежал в мастерской на видном месте? Был у хозяина на поясе в кобуре? Случайно валялся под руками?
    Нет. Единственное разумное обьяснение - в тот тревожный день хозяин выгреб в одно место ВСЕ, что надо было спрятать и от чего надо было избавиться. Золото, шомпол и ... пистолет???
    У нашего огородника был пистолет!?
    Впрочем, что удивительного? Возвращаться после продажи новогодней клубники приходилось темными декабрьскими вечерами. По пустынной долгой дороге из Москвы. С карманами, набитыми такими-то вот деньгами... Ничего удивительного, что огородник брал с собой в дорогу оружие. Судя по форме острия шомпола, отпечатавшегося на монете, это был скорее всего дореволюционный браунинг. (Особую благодарность за консультацию по шомполам приношу эксперту-криминалисту А.Дорошенко).
    Весит такой пистолет немного, да и места много не занимает. Не то, что маузер или кольт. Дальность стрельбы небольшая, для нападения и ведения перестрелок не годится. А для самообороны - в самый раз. Самая подходящая модель для торговых разьездов.
    Однако пистолет на участке найден не был. Золото, как мы видели, закапывалось не навсегда. Выкопать его все же предполагалось - хотя бы когда нибудь. От пистолета же хозяин скорее всего просто избавился, бросив в отхожее место, в колодец, а может и в Москва-реку.
    ...А может просто не захотел хозяин прятать оружие в сырую землю? Замотал в промасленную тряпку, да и сунул в надежное место на чердаке или подвале? Вот это навряд ли. Был бы такой надежный тайник - не рыл бы для нашей трубы яму на огороде. Да и найдут оружие при обыске - другую статью прицепят, какую-нибудь "подготовку к теракту" или "участие в кулацкой банде"... Нет, бросить пистолет в Москва-реку надежнее будет. Да и шомпол туда же - вопросов у следователя будет меньше...
    ...Нет, не поможет тебе твой пистолет, Алексей Осипович. Потому как грабитель на тебя навалился наглый и безжалостный - государство. Не отстреляешься от него пистолетом. И дело твое - труба...

    Вот, собственно, и вся история...
    Так что когда вы будете выставлять дискриминатор на "отсечение" железа, помните:

    И железные обьекты могут быть весьма занятны.

    (И еще. Не забивайте пробки шомполами...)
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2013
    21214 нравится это.
  2. TaurusPRO

    TaurusPRO Постоянный

    Регистрация:
    7 мар 2013
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    55
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Рогожский стан
    Прибор:
    X-Terra 705---> Deus
    Имя:
    XXX
    Послесловие

    Оружие огородников и дипломатов.
    Благодаря четкому следу шомпола внутри раскопанного нами "обьекта", было установлено, что герой рассказа "Дело-труба...", крестьянин-огородник, владел пистолетом системы "Браунинг" калибра 6.35 мм.
    Сразу после публикации рассказа при обсуждении на форуме были выражены сомнения, не является ли этот клад делом рук каких-нибудь заезжих гангстеров. Потому как "у честных граждан не могло быть шомпола ни в 1937, ни позже..."

    Мало кто помнит, что до революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах. Маузеры, Наганы, Браунинги, Смит-Вессоны, да вот и Парабеллумы. Дамские модели, помещающиеся в женской сумочке. "Велодоги" - револьверы для велосипедистов, для эффективной защиты от собак. Без особых хлопот можно было купить даже станковый пулемет "Максим" тульского производства...
    Откроем, к примеру, пасхальный номер журнала "Огонек", 1914 год. Мирная довоенная весна. Читаем рекламу. Наряду с рекламой "одеколона дивного запаха Дралле", фотографических камер "Ферротипия" и средства от геморроя "Анузоль" - реклама револьверов, пистолетов, охотничьих ружей.
    А вот и наш старый знакомый! Тот самый Браунинг образца 1906 г.:
    [​IMG]
    В журнале особенно рекламируется ИМЕННО браунинг. В классической книге А.Жука "Стрелковое оружие" номер этой модели 31-6.
    Производство Бельгия, образец 1906 года, калибр 6.35 мм. Вес всего 350 грамм, но имеет 6 патронов. И каких патронов!
    Патроны создавались именно для этой модели. Пуля оболочечная, порох бездымный (в 3 раза мощнее дымного). Такой патрон был мощнее револьверного патрона того же калибра.
    Модель Браунинга 1906 г. была очень удачна. Размеры пистолета составляли всего 11.4 х 5.3 см и он легко умещался на ладони.
    Что еще было надо для безопасной поездки на рынок???
    Рыночные торговцы до революции были вооружены. Неудивительно, что понятие "рэкет" в те времена вообще отсутствовало...
    Носить Браунинг можно было скрытно - помещался он даже в жилетном кармане и дамском несессере. Из-за малого веса и слабой отдачи его охотно покупали женщины, и к нему прочно приклеилось название "дамский пистолет".
    Браунинг был популярной моделью среди широких слоев российского общества долгие годы. Студенты, гимназисты, курсистки, бизнесмены, дипломаты, даже и офицеры - даже вот и огородники! - имели его под рукой.
    Благодаря низкой цене он был доступен даже школьникам, и преподаватели отмечали среди гимназистов и студентов моду "стреляться из-за несчастной любви". Малокалиберные пистолеты называли также "оружием самоубийц". Пистолеты большого калибра разносили голову как тыкву, а после выстрела в голову из Браунинга, покойник хорошо смотрелся в гробу, что должно было приводить к слезам раскаяния у неверной изменницы...
    Но Браунинг был опасен не только для его обладателя :) Это было эффективное оружие самозащиты. Малокалиберная оболочечная пуля пробивала слой мышц и застревала внутри тела, полностью отдавая ему свою энергию. Уровень медицины начала ХХ века зачастую не позволял спасти человека, пораженного во внутренние органы.
    Благодаря компактному размеру и своим боевым качествам, Браунинг образца 1906 года был популярнейшей моделью. Всего их было изготовлено более 4 МИЛЛИОНОВ штук!
    Патрон пистолета Макарова 9 мм и патрон Браунинга 6.35 мм
    [​IMG]

    Но как смотрели в царские времена на "превышение пределов необходимой обороны"??
    Сам термин "необходимая оборона" впервые появился в указе Павла I (которого наши граждане часто представляют чуть ли не полусумасшедшим) и означал он совсем не то, к чему мы все привыкли.
    В 18 веке в России был такой разбойный промысел - речное пиратство. Шайки бродяг нападали на речные суда, плывшие по основным рекам, и грабили их. Император Павел I принял указ о неукоснительном лишении дворянства всех дворян, которые подверглись нападению на реках и не оказали вооруженного сопротивления. Дворяне тогда были, естественно, при шпагах и если они не осуществляли НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ, их этой шпаги лишали, равно как и поместья, и званий...
    Благодаря такой постановке вопроса, в самое короткое время разбойники были перебиты или разбежались и разбой на реках прекратился.
    То есть необходимая оборона - это была НЕОБХОДИМОСТЬ вооруженному человеку ОБОРОНЯТЬСЯ. Никаких "пределов", естественно, не существовало.
    В советские же времена это полезное понятие было искажено и если и встречается, то лишь в сочетании "ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ необходимой обороны". За вооруженный отпор грабителям была введена уголовная статья, а само оружие было отобрано у населения.
    Большевики изьяли оружие у населения. Для полного "разоружения буржуазии" немало поработали отряды красной гвардии и советской милиции, проводя массовые обыски. Однако отдельные несознательные "кулаки", как видим, не спешили расстаться с браунингами до середины 30-х годов. И я их понимаю, красивая и нужная вещь...

    Пистолет из предмета повседневного обихода с тех пор превратился в СССР в символ принадлежности к силовым структурам или высшей партийной элите. Калибр пистолета был обратно пропорционален положению в обществе. (Чем выше чиновник - тем меньше калибр его пистолета.)

    ...Эта модель Браунинга была столь популярна, что постепенно вышла из обращения лишь с созданием в 1926 году пистолета Коровина. По сравнению c Браунингом у него был усилен патрон и немного удлинен ствол, а емкость магазина выросла до 8 патронов. Интересно то, что несмотря на малый калибр, он пользовался большим успехом среди командного состава Красной Армии.
    Несмотря на нынешнее предубеждение к малым калибрам, пистолеты калибра 6.35 вполне смертоносны и являются опасным оружием.
    Как помним, именно из бельгийского пистолета калибра 6.35 ("Байярд") была убита Лариса Груздева, убийство которой расследовали Глеб Жеглов и Володя Шарапов в эпопее "Место встречи изменить нельзя". Была описана вполне типичная ситуация тех времен. Карманные "наградные" пистолеты калибра 6.35 еще долго ставили последнюю точку в семейных и любовных разборках.
    Необходимость в компактном и легком пистолете осталась и доныне. В наши дни таким пистолетом является ПСМ калибра 5.45 мм, которым в советское время были вооружены партийные функционеры, а сегодня - дипломаты и гос.чиновники. Его вес, 460 грамм, не сильно отягощает карманы больших начальников. Размеры этого пистолета 15х8 см, а толщина всего 1.8 см, что позволяет носить его в папке для бумаг.
    Всякая бюрократия лишь тогда чего-нибудь стоит, когда умеет себя защищать...

    А все что осталось рядовому российскому обывателю, изнемогающему от уличной преступности - это с тоской разглядывать страницы дореволюционных журналов:
    РЕВОЛЬВЕР С 50 ПАТРОНАМИ.
    ТОЛЬКО 2 РУБЛЯ.

    Безопасное и верное оружие для самозащиты, устрашения и поднятия тревоги. Вполне заменяет дорогие и опасные револьверы. Поразительно сильно бьет. Необходим всякому. Разрешения на этот револьвер не требуется. 50 добавочных патрон стоят 75 копеек, 100 штук - 1 р. 40 коп., за пересылку по почте наложенным платежом присчитывается 35 коп., в Сибирь - 55 коп. При заказе 3 штук прилагается ОДИН РЕВОЛЬВЕР БЕСПЛАТНО.
    Адрес: г.Лодзь, Товариществу "СЛАВА" О.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. 21214

    21214 Модератор Команда форума Модератор

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    1.587
    Симпатии:
    751
    Род занятий:
    Автослесарь
    Город:
    Павловский -Посад
    Прибор:
    Деус ХР
    Имя:
    Сергей
    Такое смотреть нельзя....................на сон грядущий...