Приветствую всех, хоть и не начинающий, но вопросы есть! Для начала объясню ситуацию: летом в лесу, совсем рядом с Горьковским шоссе, нашел место где стоял дом, поверху вычистил довольно тщательно, даже начал шурфить. Но потом осенило - это ж шикарный подарок на зиму! Подъехать можно довольно близко и оставшиеся 50 метров по снегу - раз плюнуть, место изучено и границы дома известны, земля в лесу если и промерзает, то незначительно. Вывод: кополомка этой зимой мне не грозит. Теперь, собственно, сам вопрос: может есть у кого информация о традиционной планировке домов 18-19 века? Это помогло бы определиться, где лучше шурфить, чтоб не перепахивать весь участок (около 60 кв.м.).
С этим как раз проблемы, узнать где был вход затруднительно , а окна - вообще невозможно. От самого дома осталось лишь едва заметные следы в виде ямок и возвышений. Знаю только где располагалась кухня по обилию остатков посуды и красного печного кирпича. Поэтому и интересуюсь традиционной планировкой тех времён, чтоб относительно обычного расположения печи, восстановить примерную картину.
Назрел вопрос. Очень люблю покататься по забросам (усадьбы, деревни, церквушки, п/лагеря и т.п.). Стоит ли там пробовать копать? Или там "все уже украдено, до нас!" ? Просто посещая одну усадебку, мною были замечены люди с МД (человека три точно) и много-много ямок-бугорков...Наверное все "забросы" уже почищены?:xz:
Как говориться, твоя монета тебя ждет. Даже на выбитых в ноль полях люди находят серебряные рубли и даже клады, так что если есть возможность воткнуть лопату, то втыкайте ))) единственное я бы на вашем месте не копал по п.лагерям, хотя если вы собираете советы тогда да.
Ну да, в лагерях наверное мало приятностей можно найти я их так написала, в общей массе всех заброшек. И еще вопрос - нет ли у вас на форуме что-то вроде "словаря копателя" для чайников. Просто по неопытности сложно во всех словечках разобраться:mm: конечно, начинаю понимать их, но не все сразу)))